Случайное наблюдение. Соседство Грязи и Благочиния.

Прогуливаясь по Переславлю не мог я не снимать на фото грязь и мусор на улицах. Дошёл до монастыря женского, Свято-Никольского, вокруг мусора — больше чем на полигоне ТБО Москвы. Вокруг монастыря побродил, снял на фото грязищу оставленную туристами и за тем попал во внутренний двор монастыря

И что у меня есть вам сказать? В монашеской обители чисто и опрятно. Деревья аккуратные, газон стриженый, мусор не валяется. Всё и вся благочинно. И невольно мысль рождается — ведь нас всего этого лишили большевики, меньшевики, и прочая революционная братия. Я лично вовсе не христианской веры, я вообще материалист, но не заметить пользы от культуры христианской не могу.

Вовсе не обязательно восемь дней в неделю молиться, креститься и соблюдать посты, но всё же брать пример в аккуратности и чистоплотности с монастырей нужно. Во все времена монастыри были своего рода медицинским центром, в которым помогали людям душу лечить. История эта длинная и не буду её здесь разворачивать, но нынешнему народу, населяющему Россию необходимо приучиться к чистоплотности не только на уровне личности, но и на уровня общности.